特殊教育学院学生会举办“聚餐俭为先,饭后‘光’为荣”主题活动
李良婕  特殊教育学院

习近平总书记,一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。针对部分学生存在食物浪费的问题,并为了培养学生勤俭节约的良好美德。9月11日,特殊教育学院学生会在金河校区食堂举办了以“聚餐俭为先,饭后‘光’为荣”的主题活动。同学们可以在美美的享用完一餐饭后,拿着干净的碗盘到活动地点,凭“光盘”换水果,并在横幅上留下光荣的名字。

特殊教育学院学生会主席李沛颖,带领着活动成员,早早地在食堂摆好桌子,挂上横幅,期待同学们前来。同学们陆陆续续来到食堂,点上自己心仪的饭菜,开始美美的享用。特殊教育学院的学生们,仔细地向大家讲述了活动理念。拿着光盘的同学们领完奖励后,拿着笔在条幅上整齐地写上自己的名字。来参加活动的同学们慢慢多了起来,横幅上的名字越来越多。虽然可能会有同学只是因为想要水果而参加了这次活动,但是光盘的习惯会随着那些水果来到同学们的心里。

活动虽然结束了,但我们收获了同学们的认可和进入同学们心中的“光盘”的意识。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,不只是粮食不能浪费,其他东西也要珍惜,相信在这之后,学校饭菜的浪费会减少,会有越来越多的人主动光盘。(文/李良婕,图/徐泰雄)