李欣副校长深入班级开讲“开学第一课”
李红存  传媒学院

3月17日下午,传媒学院2020级播音一班班导师李欣副校长在腾讯会议上给同学们讲授题为《谁是最可爱的人》的开学第一课。

本次课程的主要目的是,进一步强化当代大学生使命担当,厚植家国情怀;引导学生用行动坚定理想信念,以青春奉献奋斗新时代。

授课中,李校长借助电视剧《跨过鸭绿江》的感人情节和电影《英雄儿女》的英雄形象,带领同学们重温了“抗美援朝,保家卫国”的历史,看到中国人民志愿军浴血奋战的画面,激发了同学们的爱国热情。

李校长又从抗美援朝战争讲到卫国戍边,一个个坚守在喀喇昆仑高原、誓死守卫西南边境的战士的事迹鼓舞着同学们。在和平年代,依旧有这样一群最可爱的人,他们面对外军的侵权挑衅行径,用热血和赤胆忠诚誓死捍卫了祖国领土。当李校长介绍四位在此次卫国戍边冲突中英勇牺牲的年轻战士的英勇事迹时,同学们都为他们负重前行、为国捐躯的精神感动得热泪盈眶。

看到这些为了祖国、为了人民、为了和平献出宝贵生命的烈士们,播音一班李臣、李慧、苏敬博和王秀文同学用自己的真情实感,以一篇《谁是最可爱的人》朗诵,向英雄烈士致敬。

课堂上,李校长带着大家共同讨论,作为祖国建设的中坚力量,青年大学生的责任、使命和担当是什么。李校长希望同学们成为新时代最可爱的大学生,希望同学们成为“网红校长”唐江澎所说的:终生运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者!希望同学们读有字的书,也要读无字的书,积极投身社会实践,将理论与实践紧密结合,成为国家建设中最可爱的人,成为父母眼中最可爱的人,成为同学身边最可爱的人。

李臣同学听课后,带着无比激动的心情与班导师李校长交流,他说自己爷爷就是抗美援朝时的战士,他经常听爷爷将抗美援朝的故事,今天再一次被这节课震撼,也期待向英雄们学习,走进部队去历练自己,并为祖国贡献自己的力量。张飞燕同学朗诵了薛龙辉同学的原创作品《最可爱的人》,表达当代青年大学生努力学习、拼搏奋进,未来也将成为祖国最可爱的人。

“开学第一课”结束了,同学们深受启发和触动。他们纷纷表示,要不负韶华、不负时代,用美丽青春抒写奋斗篇章。(文/李红存 图/庞逸)