倡议书 || “疫”往无前“疫”战到底,坚持就是胜利!

亲爱的老师们、同学们:

当前,疫情来势凶猛,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。2022年3月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1737例;河南省新增确诊病例3例(境外输入无症状感染者转确诊病例1例;本土确诊2例,郑州市、信阳市各1例)。目前郑州市所有人员密集、封闭型非生活必须的休闲娱乐场所均已暂停营业。高校人员密集,属于从严管理重点场所。为切实保障全校师生健康,共同守护美丽郑工家园,在此,我们向大家发出倡议:

一、思想上要高度重视,把疫情防控作为当前的头等大事。密切关注疫情变化,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性。在特殊时期,发挥特殊担当,严格落实国家和河南省、郑州市、惠济区疫情防控精神,严格遵守学校和所在社区各项防疫规定。学校严格实行校园封闭式管理期间,要理性面对疫情防控的“加法减法并用”,坚定必胜信心的同时,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,团结一心,共克时艰,克服一切困难困难,守护校园稳定和师生安全。

二、认识上要全面准确,共同营造积极向上的抗疫舆论氛围。越是面对复杂严峻的疫情防控形势,越是要保持清醒的头脑,提高辨别是非的能力。要及时从官方渠道了解实时动态,掌握正确的疫情防控知识,以科学和理性的态度认识疫情、做好疫情防控,不信谣、不传谣、不懈怠、不恐慌,自觉遵守网络道德和法律法规,主动传播正能量,共同营造积极向上的抗疫舆论氛围。

三、行动上要积极配合,响应号召、服从指挥、听从调度、共克时艰。遵守防疫规定,坚持健康监测,及时准确执行每日健康填报制度。按要求参加全员核酸检测,如有发烧、咳嗽、呕吐、乏力、腹泻等不适症状,要做到第一时间上报并做好自我隔离、安全就诊,并主动告知旅居史、接触史。如实申报个人行程信息、主动配合一码通查验、流调排查和管理等疫情防控工作。遇到疫情防控演练,无需紧张恐慌,不驻留聚集围观,不拍照录像,不在网络社交媒体随意转发演练现场的相关内容。

四、防护上要全面到位,严之又严地抓好疫情防控各项措施落实。疫情防护,人人有责。全体师生要自觉落实好个人防控措施,全面做好个人防护,当好疫情防控第一责任人,凝心聚力共筑群防群治屏障。要自觉打疫苗、戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤运动,做到不扎堆、不聚集、不串寝,每天定时做好室内通风。注意个人卫生以及寝室卫生,保持科学规律的作息时间,保证睡眠充足,提高机体免疫力,适当锻炼身体。教职工“非必要不离郑州市区”。鼓励校外居住教职工采用自驾或骑行方式到校,保持“家校两点一线”,减少乘坐封闭式交通工具所产生的交叉感染风险。

五、奉献上要积极主动,做好疫情防控的排头兵、宣传员、志愿者。疫情就是命令,防控就是责任。希望大家共同践行伟大抗疫精神,充分发挥基层党组织、团组织的群防群控作用,积极发挥党员、团员的先锋模范作用。广大师生要自觉做遵规守纪的践行者,带头维护教学、学习和生活的良好秩序;关心关爱身边同学,提供力所能及的帮助与服务;加强师生联系,及时帮助解决学生的思想困惑和生活困难;参与力所能及的志愿服务,齐心协力打造平安健康校园。

老师们、同学们,寒风尚未吹尽,春天已悄然来临。守护生命安全、保卫美丽校园是我们共同的责任。在这个疫情防控的特殊时期,自觉遵守疫情防控规定,就是在为有效阻断病毒隐匿传播做贡献!严之又严、细之又细地抓好疫情防控各项措施落实,就是全力守护师生员工的安全健康!让我们同心抗疫,共克时艰!我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

郑州工程技术学院精神文明建设办公室

2022年3月20日