首页 > 新闻动态 > 正文

信息工程学院、外国语学院社会实践小分队走进河南自然博物馆,探寻黄河文化的自然密码

时间:2024-07-19点击数:

黄河,这条伟大的母亲河,承载着中华民族悠久的历史和灿烂的文明。河南,作为黄河文化的核心区域,其丰富的自然与人文资源犹如一座巨大的宝藏,等待着人们去挖掘和解读。河南自然博物馆,便是这座宝藏的一扇重要窗口。河南自然博物馆宛如一座知识的宝库,珍藏着黄河流域自然生态与人文历史的珍贵记忆。

2024年7月16日,为深入了解黄河文化,郑州工程技术学院信息工程学院与外国语学院联合组成的--黄河文化寻访小分队,走进了河南自然博物馆,展开了一场别开生面的文化探索之旅。河南自然博物馆以其丰富的馆藏和精彩的展示,成为了人们了解地球生命演化历程的重要窗口。馆内陈列着大量珍贵的化石、矿物标本以及栩栩如生的生态场景复原,进入馆内仿佛穿越了时空的隧道,进入了一个神奇的自然世界。

在博物馆的展厅内,丰富多样的展品令人目不暇接。从迄今发现的世界上最大的恐龙骨架化石之一的“巨型汝阳龙”,到目前已知世界上最小的窃蛋龙 “ 迷你豫龙 ”仿佛看到了远古时代黄河流域的神秘生态。沿着展览的轨迹,我们了解到了黄河流域地质变迁的漫长历程,从古老的地层结构到丰富的矿产资源,每一块岩石、每一粒矿石都诉说着黄河的岁月故事。

在黄河流域独特的地貌展区,通过逼真的模型和详细的图文介绍,人们可以领略到黄河奔腾不息的雄浑气势,了解其在漫长岁月中塑造的壮丽地貌。从壶口瀑布的汹涌澎湃,到黄河滩涂的广袤无垠,再到两岸丰富多样的植被生态,无一不让人感受到黄河作为中华民族母亲河的伟大魅力。

在文化展区,同学们更是沉浸在了历史的长河之中。古老的玉器、精美的雕刻手艺,以及反映黄河流域农耕文明的各种工具和文物,生动地展现了黄河文化的源远流长。透过这些展品,同学们深刻感受到,黄河不仅是一条自然的河流,更是中华民族文明的摇篮,它孕育了无数的智慧和创造力。黄河精神它蕴含着勤劳勇敢、自强不息的民族精神。 璀璨夺目的宝石散发着迷人的光芒,让人们不禁感叹大自然的鬼斧神工。

博物馆还通过先进的多媒体技术和互动展示,为观众提供了更加生动有趣的体验。无论是孩子们好奇的目光,还是学者们专注的研究,都在这里找到了对自然的热爱和对知识的渴望。同学们表示:“这次寻访让我对黄河文化有了更直观、更深入的理解。以前只在书本上读到过,但在这里,我能亲身感受到黄河文化的魅力和力量。”另一位同学则感慨道:“看到这些与黄河息息相关的展品,我更加明白了我们肩负的责任,要保护好黄河,传承好黄河文化。”

此次寻访活动,不仅是一次知识的汲取,更是一次心灵的洗礼。同学们在河南自然博物馆中,探寻到了黄河文化的自然密码,领悟到了人与自然和谐共生的真谛。相信在未来的日子里,他们将把这份感悟化为行动,为保护黄河、传承黄河文化贡献自己的青春力量。

黄河奔腾,文化永传。让我们期待更多的年轻人能够走进自然博物馆,触摸历史的脉搏,倾听黄河的诉说,共同守护我们的精神家园。未来,河南自然博物馆将继续发挥其科普教育的重要作用,为更多的人开启探索自然的大门。

微信图片_20240719141942

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号