首页 > 新闻动态 > 正文

弘扬黄河文化知识,增进青年传承情感-国际教育学院开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-18点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,认真贯彻新发展理念,全面深化改革和扩大开放、新型城镇化和乡村振兴、民族团结和共同富裕等要求。郑州工程技术学院国际教育学院“守护黄河魂,共筑文化根”学生志愿服务实践团和郑州市金水区博学路街道贾岗社区党群服务中心围绕“黄河文化是中华文化文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”,联合开展“大手牵小手”黄河知识文化宣传社会实践活动,帮助广大群众和青少年树立保护黄河,建设美丽家园的环保意识。

为切实增进社区小朋友们对黄河文化知识的了解。7月9日下午,国际教育学院学生志愿服务宣讲团(以下简称宣讲团)前往惠济区黄河博物馆进行参观学习。通过四个展区分别了解黄河发源地、流经区域、地形地貌、黄河的历史演变,以及河道变迁到水利工程建设等,团队成员现场通过网络知识搜索,询问讲解人员问题及现场的图文分析,使成员对黄河文化知识有了更加深入的了解。7月11日上午,宣讲团来到了金水区博学路街道贾岗社区党群服务中心与小朋友们一起开启为期多天的交流活动环节,宣讲团首先将本次宣讲活动以及后期活动与大家一起探讨分享,充分融合大家的想法,不断完善实践方案,小伙伴们对以后的活动表现出新奇且急需探索的神情与动作。

7月11日下午,宣讲团来到贾岗社区二楼进行黄河文化知识宣传,宣讲人首先以一段黄河流经各省份的视频吸引了大家,使小朋友们知道了黄河上游雪山草原,中游千沟万壑,下游田畴连绵,可谓是十里不同景、百里不同俗。其次通过对黄河简介、历史演变、地理特点等知识的宣讲,使小朋友们更加清楚的知道黄河的发源地、地形地貌及流经区域。在互动环节,小朋友们通过自己对黄河知识的储备量及宣讲过程中对知识的了解,宣讲人分别从地形特征,地形图片,流经省份辨识,所带来的地质灾害等问题,小伙伴们争先恐后的举起手来抢答宣讲人提问的问题,并且向宣讲团队提出疑问,并得到完美的解答。在活动环节,部分小伙伴们起初对环境的陌生感回答并不是很积极,但通过几轮的知识抢答,完全深入到互动环节中并且通过宣讲知识延伸出自己对黄河的理解以及黄河对自己的感触,使提问环节圆满成功。本次知识宣讲,郑州工程技术学院国际教育学院“守护黄河魂,共筑文化根”宣讲团与社区小伙伴们收获满满。大家不仅了解到了黄河文化知识,也让大家对保护和传承好黄河文化有了一定的认知。同时也使社区的小朋友们对暑期美好生活的向往有了追求。不但让该社区的小朋友深入认识了黄河文化,也增进了青少年群体对 “黄河文化”的了解。

将黄河文化相关知识与中华经典诵读有效融合,不但能在青少年群体里增强我国文化强国建设的宣传成效,也能在一定范围内对国家文化予以传播与推广,弘扬中华文化、肩负文化使命,铸牢中华民族共同体意识,为教育强国、文化强国贡献青春之力。

宣讲团在黄河博物馆门口合照

小朋友们抢答环节

宣讲团与小朋友们合照

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved