“手语传经典”暑期社会实践活动(惠济区)圆满成功

时间:2024-07-11点击数:

随着“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的持续开展,特殊教育学院同学积极参与,以黄河文化、中华经典诵读为主题的宣讲和国家通用手语推广调研的活动也在火热的持续进行中,本次“手语传经典”暑期社会实践志愿团队在郑州市惠济区继续开展相关系列活动,本次活动受到了郑州市惠济区残联的大力支持,惠济区残疾人联合会副理事长王东东、郑州工程技术学院特殊教育学院副书记张燕丽、郑州市聋协主席李景明、惠济区聋协主席关雪松参加了活动。

11日上午9点,在郑州工程技术学院金河校区的特教楼会议室里迎来了来自惠济区的听力障碍朋友们,首先大家集体回顾了之前志愿者团队在郑州市管城区代书社区、开封市顺河回族区汴南社区开展活动的视频,也让在场的听障朋友对接下来的活动充满了期待。

首先是志愿者胡唤灵同学进行黄河文化的宣讲活动,她将大禹治水和朱显谟院士让黄河水清的事迹向听障朋友们进行了介绍,并提炼出黄河文化的家国情怀以及自强不息、艰苦奋斗的精神和听障朋友朋友进行了分享。

其次,在中华经典诗歌诵读互动环节中又和听障朋友们对《春眠》、《静夜思》、《登飞来峰》等几首脍炙人口经典诗词的国家通用手语的打法进行了讨论和互动,现场大家讨论激烈,纷纷表示出了浓厚的兴趣。

最后,本次暑期社会实践团队同样对惠济区的聋人手语进行了国家通用手语使用状况的采集调研,通过调研来摸底国家通用手语使用的各项情况,助力国家通用手语的进一步的推广工作。

活动结束后,参加活动的朋友纷纷表示这样的活动非常有意义,应该多办。这样不仅增加了听障朋友获得信息的渠道还丰富了他们的日常生活。他们的话让志愿者干劲十足,能够在推广国家通用手语的同时将黄河文化和中华经典带入到听障群体中去,是一件非常有价值的事情。“手语传经典”暑期社会实践团将继续深入聋人社区,用实际行动持续开展推广国家通用手语和黄河文化宣讲的实践活动,为乡村振兴注入青春力量。(文/杨超然 张嘉琳、图/张嘉琳,李畅)

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号