首页 > 新闻动态 > 正文

管理学院、体育学院联合暑期社会实践(四)——赴郑州市第七十九中学宣讲

时间:2024-07-09点击数:

7月8日,郑州工程技术学院管理学院、体育学院联合“大河星火”暑期社会实践团和管理学院“青春知行”暑期社会实践团在郑州市第七十九中学,由管理学院辅导员冯嘉楠老师带队,开展“黄河文化探索之旅”主题宣讲实践活动。此次活动旨在深入学生群体,弘扬和推广黄河文化,传承“家国情怀、自强不息”的时代价值。

本次活动为两部分进行,第一部分由管理学院宣讲人传播讲授黄河文化相关内容。首先由管理学院学生会代表作为宣讲人,为郑州市第七十九中学的同学们进行“黄河文化探索之旅”主题宣讲活动。活动伊始通过提问同学们一系列问题,引发同学们的思考,进而带领同学们一起了解有关黄河的基本知识。其次宣讲人讲述古时“大禹治水”的故事,组织班级学生观看《大禹治水》动画讲解视频,并向大禹等先辈们致以崇高的敬意。随后宣讲人又讲述了“黄河之水天上来”、“鲤鱼跃龙门传说”“黄河龙王的传说”等故事。宣讲人还带领同学欣赏了黄河流经地区独特的地理风貌,并展示了黄河流域独特的生物种类。用一个个生动的实例体现了黄河文化独特的精神内涵。最后由宣讲人提问同学们保卫黄河的重要性等问题,加强同学们的环保意识,内化于心,外化于行,以自己的实际行动切实保卫黄河、爱护黄河。

第二部分由体育学院代表作为宣讲人,为郑州市第七十九中学的同学们带来“肌肉拉伤”主题宣讲活动,开始先以提问:“什么是肌肉拉伤 ”等一系列问题,引起同学们对体育知识的好奇心,从而展开主题演讲。演讲从三个方面展开:“肌肉拉伤”的概念和分类;出现“肌肉拉伤”如何急救和康复;以及讲解如何在体育训练中预防“肌肉拉伤”。本次生动又有趣的宣讲,不仅让同学了解有关“肌肉拉伤”的体育知识,并可以在日常生活中预防肌肉拉伤,与此同时使想要往体育方面发展的同学有了更加清晰的认识和了解。此次宣讲不仅彰显了我校体育学院的专业能力,还深刻贯彻落实了本次活动的宗旨。

此次活动的成功举办,不仅展现了我校学子的社会责任感和实践能力,也为推动黄河文化的传承与发扬注入了新的活力。同学们以饱满的热情积极踊跃发言,让黄河文化故事“声”入人心,通过学习黄河文化同学们不仅能够获得丰富的历史知识和文化体验,还能够深刻理解到作为一个中华民族成员的文化归属感和自豪感,从而更加珍视和传承这份宝贵的文化遗产。

暑期社会实践活动在郑州市第七十九中学的成功开展,不仅是对黄河文化的一次深入探索和传承,更是对当代青年的一次深刻教育和启示。通过这次活动,同学们不仅收获了丰富的知识和体验,更坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信念和决心。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(文:王畅/图:社会实践团)

活动现场

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号