关于评选郑州工程技术学院2018年度“文明家庭”实施方案
朱光彦

各基层工会:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,推动我校“文明家庭”建设工作,决定在全校开展2018年度“文明家庭”评选活动,现将有关事宜通知如下:

凡我校教职工家庭均可参加“文明家庭”评选。

二、评选条件

1.爱国守法,热心公益。家庭成员积极践行社会主义核心价值观,爱国、爱校、爱集体,在工作和学习中有带动示范作用;有良好的社会公德,乐于为他人和集体做实事、办好事,精神面貌积极向上。

2.爱岗敬业,甘于奉献。家庭成员注重业务知识和业务技术学习钻研,主动提升业务工作能力水平;立足本职岗位,积极参加岗位练兵活动,树立岗位成才意识,学练技能,岗位建功。

3.男女平等,尊老爱幼。家庭成员之间平等、民主,和睦、友爱,尊敬长辈,爱护儿童,子女健康成长;夫妻之间互敬互爱、互谅互让,共同承担家庭责任和社会责任,家庭婚姻幸福美满;邻里之间互帮互助、互信互慰、和睦相处。

4.移风易俗,倡导文明。家庭成员有文明、健康、科学的生活理念和生活方式,文体活动健康向上,讲究文明礼貌和社会公德;反对封建迷信活动,勇于破除陈规陋习,积极倡树文明风尚。

5.勤俭持家,环境优雅。家庭消费量入为出,不奢靡浪费;注重家庭环境的优化美化,家庭环境好、室内清洁好;不饲养家禽家畜,不在公共区域种植养殖、私搭乱建、乱摆乱放。

三、评选方法

1.“文明家庭”评选以职工家庭为参评对象,采取组织推荐和群众推荐相结合的方法进行。基层工会推荐的候选“文明家庭”要认真填写推荐表,重点写明家庭主要事迹材料(300字左右)。(申报表见附件1)

2.由基层工会小组推荐,各基层党总支(直属党支部)审核把关加盖公章后,将推荐的“文明家庭”报校工会;各基层工会可推荐1-2户候选家庭。

3.集中评议。由校纪委、党委宣传部、人事处、教务处、后勤管理处、保卫处和校工会联合组成评议组,进行集中评议,确定10户为文明家庭。

四、表彰

荣获“文明家庭”荣誉称号的教职工家庭由学校党委宣传部、校工会统一表彰。

五、具体要求

1.高度重视。各单位要充分认识本次评选表彰工作的重要意义,加强对评选表彰工作的组织领导和宣传动员。

2.严格把关。各单位要严格按照评选条件和程序,坚持高标准严要求,真正把具有示范作用的优秀家庭推荐出来。

3.时间要求。“文明家庭”推荐名单及申报表须加盖本单位公章后,于9月2日17:00前按要求报送至校工会办公室(A511)。电子版发送至邮箱:zzdxgh@126.com

联 系 人:王树新

附件1:郑州工程技术学院2018年度“文明家庭”申报表

郑州工程技术学院党委宣传部 工会委员会