郑州工程技术学院移风易俗、破除陈规陋习主题活动实施方案

各单位:

根据习近平总书记在十九大报告中提出“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的要求,结合我校实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进文明新风为目标,以文明城市、文明单位创建为载体,以推动移风易俗各项行动为抓手,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

推动移风易俗、破除陈规陋习、倡导科学文明卫生的生活方式。

三、目标要求

通过开展移风易俗工作,杜绝红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,在全校形成践行社会主义核心价值观的良好氛围。

四、主要内容

以倡导文明新风为切入点,在全校上下扎实开展移风易俗各项创建活动,破除旧俗陋习,推进文明建设。

(一)持续推进移风易俗主题教育实践活动。

一是以“讲文明、树新风”公益广告为载体,利用校园广播、校报、校园网、宣传栏、文化讲堂、道德讲堂等宣传教育形式,大力宣传社会主义核心价值观,使党员干部在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。

二是开展志愿服务宣传、“小手拉大手”活动,破除陈规陋习。

三是开展文明教师、文明家庭等推荐评选活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领校园新风尚。

(二)严格落实党员干部引领示范制度。

严格遵守党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的有关纪律规定。党员干部要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到“四个带头”,即带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求,带头支持红白理事会开展工作,带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间,带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。办理婚丧喜庆事宜过程中,实行“五个严禁”,即严禁大操大办、铺张浪费;严禁邀请管理和服务对象参加,收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁组织或参与违反公序良俗的活动;严禁借机敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。严格落实申报备案制度,党员干部操办婚丧喜庆事宜,应按规定事前(后)主动向纪检监察室、办公室或党组申报备案。对违反规定的,严格依法依纪追究责任。

五、保障措施

1、加强领导。要把移风易俗工作摆上重要位置,切实将移风易俗工作作为重要工作任务纳入全年工作总体安排。

2、完善机制。要把移风易俗工作纳入年度考核指标,纳入各类精神文明创建活动的测评体系。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大考核力度,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部要按照党纪、政纪严肃处理。

中共郑州工程技术学院委员会

2018年6月29日