关于组织开展“多彩假期‘艺’路‘童’行”文明实践活动的通知

时间:2024-07-18点击数:

各学院:

为进一步丰富农村未成年人暑期文化生活,搭建大学生社会实践平台,落实《“快乐成长”文艺助力新时代文明实践行动方案(20242025)》文件精神,一体推进乡村学校少年宫和新时代文明实践中心(所、站)建设,深化“童心向党”和“学雷锋我行动”主题实践活动,根据省文明办会同省教育厅、省文联的相关要求,现将2024年“多彩假期‘艺’路‘童’行”文明实践活动具体安排通知如下。

多彩假期

二、主要内容

各县市、区新时代文明实践中心招募具有文艺、体育等特长的暑期返乡大学生,在新时代文明实践中心所、站、乡村学校少年官或其他适宜场所,开展音乐、美术、舞蹈、书法、体育、经典诵读等服务农村未成年人的文明实践活动,关爱帮扶农村留守儿童,丰富大学生的社会实践阅历。
三、具体步骤

()报道注册

积极响应当地县级融媒体中心、微信公众号、“志愿河南”APP等多种渠道发布的《招募公告》,到各县(市、区)新时代文明实践中心(所、站)报到,就近就便开展文明实践活动。

()活动实施(7-8)

活动名称统一为:XX(市、区)“多彩假期''文明实践活动。各县(市、区)新时代文明实践中心确定参与活动的大学生,明确服务对象、服务内容、时间、地点和方式,并组织农村未成年人参加。引导大学生在志愿河南”APP志愿圈栏目记录活动开展情况,分享照片和心得体会。

()活动总结(9月上旬)

活动结束后,各县(市、区)新时代文明实践中心择优推荐4-5表现突出的大学生文明实践志愿者,填写《多彩假期''文明实践活动情况统计表》和《多彩假期''文明实践活动优秀文明实践志愿者推荐表》,精选10张活动照片。99日前,省辖市文明办将所辖县(市、区)的所有表格(盖章后扫描件和电子版)及活动照片,统一报送至省文联电子邮箱。省文明办、省教育厅、省文联推选出500名优秀大学生文明实践志愿者并向社会公布,以省文明办名义颁发优秀文明实践志愿者证书、发放补助。其他参与的大学生由县(市、区)新时代文明实践中心发放一定的补助,从文明实践中心建设资金中支付,并获得暑期支教证明

四、相关要求

1、高度重视。积极响应,结合个人实际情况,有效开展大学生主题社会实践活动。暑期返乡大学生参与情况将纳入志愿服务时长认定。

2注重宣传。学校各类媒体将充分运用立体多元宣传手段进行宣传报道。鼓励大学生志愿者总结关爱服务农村孩子的先进事迹、感人故事,不断提升活动的传播力和影响力。

党委宣传部  团委

2024年7月18日

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号