首页 > 志愿者活动 > 正文

信息工程学院科技宣讲志愿服务社会实践小分队与惠济区刑侦支队共同“开展健康生活不‘毒’”行与“警惕网络诈骗,维护网络安全”宣讲活动

时间:2024-07-19点击数:

7月19日下午三点,在郑州市三全食品厂,一场特殊的知识宣传活动吸引了众多市民的目光。由信息工程学院科技宣讲志愿服务社会实践小分队与惠济区刑侦支队民警联合举办的“健康生活不‘毒’行和“警惕网络诈骗,维护网络安全”宣讲活动在此举行。此次活动的目的是提高公众对毒品危害的认识和防范网络诈骗的能力,以营造一个更加安全、健康的生活环境。

undefined

活动现场,惠济区刑侦禁毒支队民警首先为到场的群众进行了毒品基本常识的宣讲。他详细解说了生活中最常见的毒品类型,并提醒人们加强安全意识。

undefined

为了让群众更直观地了解毒品的危害,警官还展示了各种毒品的模型,这一举措极大地增强了人们的禁毒意识,深刻贯彻了健康生活不“毒”行的理念。

undefined

紧接着,警官针对“警惕网络诈骗,维护网络安全”这一主题进行了宣讲。他通过讲述真实的案例,揭示了网络诈骗的种种手段和严重后果,引起了在场群众的高度重视。在数字化时代背景下,网络诈骗案件层出不穷,给人们的生活带来了极大的困扰。因此,增强网络安全意识和防诈能力显得尤为重要。

undefined

在宣讲过程中,信息工程学院志愿者们发挥了积极的作用。他们不仅在活动中为群众答疑解惑,还分发了防诈知识册子,帮助群众更好地理解和掌握防范网络诈骗的知识。此外,志愿者们还鼓励群众在日常生活中积极传播这些知识,让更多的人受益。

undefined

此次宣讲活动的举办,是郑州工程技术学院信息工程学院社会实践小分队积极响应国家禁毒和网络安全号召的具体行动。通过与民警的紧密合作,活动不仅提高了群众的安全防范意识,也展现了青年学子的社会责任感和实践能力。

undefined

在当前社会,毒品问题和网络诈骗已经成为影响社会稳定和人民生活质量的重要因素。毒品不仅严重损害个人健康,还会引发一系列社会问题,如家庭破碎、犯罪率上升等。而网络诈骗则利用现代通信技术进行非法牟利,其隐蔽性和复杂性使得普通民众难以识别和防范。因此,通过此类宣传教育活动,能够有效地提升公众的自我保护能力,减少毒品和网络诈骗带来的社会成本。

活动的成功举办,得益于民警的精心策划与专业能力和郑州工程技术学院信息工程学院志愿者的积极协作,同时还得益于社区工作者的大力支持。小分队成员们在筹备过程中克服了种种困难,深入学习禁毒知识和防诈骗知识从而做到更准确的宣讲此类知识,让群众铭记于心,确保活动内容的科学性和实用性。

undefined

通过本次宣讲活动,不仅能够增强公众的安全意识,还能够促进社区的和谐稳定。未来,郑州工程技术学院信息工程学院社会实践小分队将继续与相关部门合作,开展更多形式多样、内容丰富的公益活动,为构建和谐社会贡献自己的力量,号召群众们一起健康生活不“毒”行,“警惕网络诈骗,维护网络安全”。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号