首页 > 志愿者活动 > 正文

管理学院、体育学院联合暑期社会实践(七)——赴毛庄社区宣讲

时间:2024-07-16点击数:

在时代的洪流中,每一代青年都肩负着独特的使命与责任。当历史的指针指向当下,党的二十大精神如璀璨明灯,照亮了青年前行的道路。为了积极响应国家五四青年节号召,深入学习二十大精神,以青春之名,续写时代华章。郑州工程技术学院管理学院“青春知行”暑期实践团队走进社区,深入了解居民对黄河的认知,并传播黄河文化的博大精深。

7月15日,实践团队的成员们来到了毛庄社区,手持黄河问卷调查表,与社区居民展开了亲切而深入的交流。问卷内容涵盖了居民对黄河生态环境的关注、对黄河文化的了解程度以及对黄河保护的态度等多个方面。

在问卷调查的过程中,实践团队成员抱着虚心请教的姿态,询问老者关于黄河的历史变迁,文化艺术等等,听得津津有味,不时提出问题,最后收获颇丰。居民积极配合,纷纷停下脚步,认真填写问卷,并与实践队员交流自己对黄河的感受。虽然黄河作为中华民族的母亲河家喻户晓,但部分居民对其丰富的文化内涵和生态保护的重要性仍缺乏深入的认识。针对这一情况,团队成员们迅速转换角色,成为黄河文化的讲解员。

此次活动不仅收集到了宝贵的问卷数据,为相关研究提供了有力支持,更重要的是,在社区中播撒了黄河文化的种子,唤起了居民们对黄河保护的关注和责任感。活动结束后,实践团队表示,将对问卷调查结果进行认真分析和总结,并继续开展类似活动,为传承和弘扬黄河文化、推动黄河流域的生态保护贡献更多的力量。

这次进社区活动不仅展现了当代大学生的社会责任感和使命感,也推动了黄河文化的传承和保护,为促进黄河流域可持续发展贡献了一份力量。相信未来在我们的共同努力之下,会有越来越多的社区居民深入了解黄河文化,加入到传承和弘扬黄河文化的行列中来,让黄河这条伟大的母亲河永远奔腾不息,绽放出更加璀璨的文明之光。(图:娄珂珂/文:郭思蕊)

活动现场

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号