设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
    站内搜索:
推荐信息
身边的典型
韦菲:立足自身工作岗位 勤勤恳恳乐于奉献
 

个人简介

韦菲,女,汉族,中共党员,硕士,副教授, 2004年8月进入郑州工程技术学院(原中州大学)工作,现为郑州工程技术学院管理学院旅游系教师。主讲课程:《口才艺术》《社交礼仪与口才》等。目前担任管理学院党总支副书记。自加入教师行列以来,兢兢业业、勤勤恳恳,认真从事教育教学和科学研究工作,立足自己的工作岗位,作出了一定的贡献。

思想政治方面

韦菲老师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫。首先是系统学,全面掌握这一科学理论的基本观点、理论体系;其次是跟进学,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神;另外联系实际,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合工作实际,有针对、有重点地学习,切实把这一科学理论落实到实际工作中。有了科学理论的武装,韦老师不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做到政治信仰坚定、政治立场鲜明,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,在大是大非面前做到头脑清醒、是非分明、立场坚定、不失党性。积极组织参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党性修养。

教学工作方面

自韦老师入职以来,承担过普招本科、专科、对口、“3+2”五年制等不同层次学生的《口才艺术》《演讲与口才礼仪》《旅游概论》等课程的教学工作。教学工作中,韦老师把课前精备、课上精讲、课后精练作为提高教学质量的教学三环节,面对有限的课时,运用“自主、合作、探究”的教学方式,激发学生自觉参与学习的意识,充分发挥学生的主体作用,最大限度地提高单位时间里的教学效果,保质保量地完成教学工作。根据学生的特点,采取不同的教育方法,做到因材施教。积极关注行业发展方向,及时调整教学内容,认真总结教学经验,不断提高自身的教学水平,在各级督导及同行的听课反馈意见中均对韦老师的教学工作给予了肯定,学生评教中也获得了满意答复。

科研工作方面

在做好教书育人本职工作的同时,韦老师还积极参与科学研究,近年来发表中文核心等文章11篇,主编或参编教材7部,主持或参与省厅级课题21项,尽最大努力地做到“教研结合、以研促教”。此外,她还认真指导学生参加比赛获得优异成绩,指导旅游专业的学生参加第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛获得一等奖;指导学生参加全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“导游服务”项目获得河南省一等奖。

行政等其他工作方面

自2013年5月被任命为管理学院党总支副书记以来,韦老师认真做好党务工作和团学管理工作。首先,确定党建工作目标,找准工作举措。严格按照学校规范党内组织生活的具体要求,落实“三会一课”、主题党日等制度,积极推进“两学一做”“不忘初心,牢记使命”等各项主题教育开展,加强党费和党员档案管理。其次,探索党建工作方法,实现有所突破。充分利用“学习强国”学习平台,提升党员的理论水平和素养。积极借阅优秀党建系列图书,仔细研读,及时分享读书心得,让新理论、新思想深入人心。再次,认真组织参与疫情防控工作,提高认识、落实责任,建立疫情防控网络体系,加强防范措施,做好宣传动员,实行联防联控,积极参与学校组织的疫情防范“党员先锋队”活动,畅通渠道,上报及时,“停课不停学”,停课不停教。

关闭窗口