首页 > 身边的典型 > 正文

郑工校风教风学风建设 || 周改丽:有趣有料、有爱有用的无声课堂

时间:2024-07-22点击数:

编者按

自学校合格评估启动以来,各学院狠抓教风学风建设,广大教师各显神通,不断在提升教学质量上深入探索,出现了一批新颖独特,深受学生欢迎的方法举措,取得了良好效果,学生学习风貌焕然一新,教学质量不断攀升。本栏目将持续推出教师们的方法举措,以飨观者。

周改丽,女,硕士研究生,郑州工程技术学院特殊教育学院讲师,郑州电视台《新闻360》手语主持人。长期从事特殊教育与手语翻译研究,并和学生始终保持亦师亦友的师生关系,认真做好青年学生的知心人和引路者,坚持以学生为主体,用心上好每一节课,认真对待每一个学生。

从教以来,她一直严格要求自己,不断追求进步,曾荣获郑州工程技术学院第四届讲课大赛一等奖(2020),郑州工程技术学院第四届辅导员技能大赛一等奖(2020),郑州工程技术学院第五届辅导员技能大赛一等奖(2023),河南省教育系统民族团结进步事迹报告宣讲活动一等奖(2020),河南省教育厅辅导员优秀论文评审一等奖(2015),“世界第七届手语大会分论坛”发言嘉宾(2014),“第十二届全国口译大会暨国际口译研讨会分论坛”发言嘉宾(2018)。

授课期间她全程手语教学,不用经过课堂手语翻译员的二次信息加工,避免造成信息传递过程中的缺失与不对应,保证教学内容准确无误地传达,且可以与学生保持直接流畅、沟通快速的有序衔接和良性互动,使得整个课堂气氛活跃融洽、师生关系和谐亲密。

周改丽老师课堂形式新颖,教学手段多样,不拘泥于教师教、学生听的传统模式,不仅有高赞妆造真人秀,还有妆造实战演练、纸上画眉挑战;学生可以邀请朋友进班做自己的模特,两三个人合作进行妆造;可以去校园或影棚拍摄自己的妆造作品,还可以在教室上演模特风采秀。多种教学手段和模式的开展,让学生在做中学,在探究中进步,在合作中成才。

周改丽老师用心、用爱针对聋人学生的特点,摘选出符合聋人特征的知识点进行传授;以聋生视觉优先为原则,准备丰富多样的教具,包括全套专业化妆品,婚纱店淘的二手婚纱、礼服和自己手工制作的项链、皇冠等,让更多的审美元素加入课堂之中,既可提高学生审美情趣,还可打造健康美丽人设,又能为学生进入职场提供正确妆造准备。同时,在上课期间学生也在不断反馈他们更认可的手语专业词汇打法和他们感兴趣的内容,让课堂成为一个教师和学生共同学习和进步的练兵场。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号