我们的节日
经济贸易学院开展“我们的节日---粽叶飘香迎端午”主题活动
谢贞美  经济贸易学院

“一年端午时,情浓粽飘香”,在端午佳节来临之际,为进一步弘扬民族文化,彰显传统文化魅力,增强学院师生的民族自豪感,6月2日,经济贸易学院组织师生在博观楼1107会议室开展“我们的节日·粽叶飘香迎端午”主题活动,经济贸易学院党总支书记马林靖、组织员潘力以及学院的老师、学生参加了活动。

活动开始前,工作人员将提前准备好的糯米、蜜枣、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。下午2点,包粽子活动正式开始,大家围在一起互相交流,互相学习,不会包的同学拿着粽叶一步一步跟着会包的同学学习,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、封口、扎捆,一会儿功夫,一只只形态各异的粽子就成型了,共包好了200多个粽子。活动最后,大家互相交流讨论,结合实际针对端午节的来源、风俗等内容进行讨论,纷纷表示要增强文化自信,发扬爱国情怀,从自身做起,发扬中华传统文化。

通过本次活动,锻炼了师生的动手能力,让学院师生在实践中感受到了浓浓的传统文化氛围,同时也弘扬和培养了爱国主义情怀和民族精神,更进一步增加增强师生的文化自信。(文/图 谢贞美)