我们的节日
土木工程学院举行“我们的节日·中秋”经典诵读活动
文/蔡旭日 图/王贵寅 土木工程学院

金秋送爽,丹桂飘香,在庆祝中秋佳节来临之际,为了培育和践行社会主义核心价值观,集聚正能量,引导土木工程学院广大学生在经典诵读中了解中秋节日文化,感受传统文化魅力,增强民族自豪感,增强文化自信,培养珍惜亲情、热爱生活的情操,9月21日,土木工程学院举行“我们的节日·中秋”主题经典诵读比赛。

本次活动以线上方式开展,参赛同学以录制视频方式提交作品。参加比赛的同学认真准备,积极参与,精心挑选了以中秋、团圆、咏月为主题的作品。《中秋朗诵》《中秋古人说》等朗诵作品在活动中精彩呈现,充分展示和演绎了关于中秋佳节的传统文化。在朗诵作品中的同学们感情真挚投入,朗诵形式多样,充分展现了在重温经典中深刻理解中秋节内涵,分享团圆的喜悦。

通过此次活动,让土木学子感受到了中国传统文化的魅力,增强了文化自信,提升了民族自豪感,进一步弘扬了中华民族优秀传统文化。此外,还让同学们了解了许多关于中秋的古诗词、中秋的来历和有关中秋的故事传说,增强了同学们“我是中国人,说中国话,过中国节”的爱国情感,弘扬和培育了民族精神。