首页 > 我们的节日 > 正文

管理学院党总支开展“我们的节日·端午”主题活动

时间:2024-06-09点击数:

在端午佳节即将来临之际,6月7日上午,管理学院党总支开展“我们的节日·端午”主题活动。这场活动不仅是为了庆祝端午节这一传统佳节,更是为了弘扬中华传统文化,加深师生对端午节的理解与认同,同时进一步加强党总支的凝聚力和向心力。

活动开始前,管理学院党总支书记韦菲发表了热情洋溢的致辞。她首先介绍了端午节的起源、历史背景和文化内涵,强调了端午节作为中华民族的重要传统节日,具有深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。接着,她阐述了此次活动的目的和意义,鼓励大家积极参与到各项活动中来,共同感受端午节的魅力。

随后,活动正式拉开帷幕。首先进行的是端午诗词吟诵环节。师生们纷纷上台,用优美的语言诵读了有关端午节的经典诗篇。这些诗篇不仅描绘了端午节的美丽景象,还展现了古人对端午节的深厚情感。通过诗词朗诵,大家进一步感受到了传统文化的魅力,增强了文化自信。

紧接着,活动进入了戴五色线环节。五色线,作为端午节的重要习俗之一,寓意着祈福纳祥、辟邪驱灾。师生们相互帮助,将五彩丝线编织成精美的手链或挂饰,戴在手腕或脖颈上。这一环节不仅让大家体验了端午节的传统习俗,还增进了彼此之间的友谊和感情。

此外,活动还设置了品味端午粽子环节。粽子是端午节不可或缺的美食,寓意着团圆和丰收。师生们围坐在一起,品尝着各式各样的粽子,交流着对端午节的感想和体会。在欢乐祥和的氛围中,大家共同度过了一个难忘的端午节。

此次“我们的节日·端午”主题活动不仅成功传承和弘扬了中华传统文化,还进一步增强了党总支的凝聚力和向心力。通过参与活动,师生们不仅深入了解了端午节的起源、习俗和传说,还感受到了传统文化的魅力和价值。同时,活动也为师生们提供了一个展示才华、交流感情、增进友谊的平台,进一步推动了管理学院党总支的文化建设和精神文明建设。

在未来的日子里,管理学院党总支将继续秉承弘扬传统文化的宗旨,为师生们创造更多丰富多彩的文化活动,共同推动中华优秀传统文化的传承和发展。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号