首页 > 我们的节日 > 正文

国际教育学院开展“心手相连,粽情端午” 毕业生心理健康主题活动

时间:2024-05-31点击数:

粽香五月,端午传情。端午佳节随着暑热缓缓到来,在这个充满传统韵味的节日里,国际教育学院“心语小屋”心理工作室举办“心手相连,粽情端午”主题活动,将心理健康教育与劳动教育相结合,心理健康专业知识与中国传统文化相结合,通过互动式、体验式、浸润式的特色活动,促进学生身心健康全面发展。

学院工作室的老师们指导学生们,“一折叶、二放米、三压实、四包裹、五扎绳”,心手并用,一个个精美的粽子就完成了,学生们在动手实践中体验到了劳动的艰辛与乐趣。

恰逢端午时节,酷暑难耐,人的情绪也容易受影响,造成消极情绪积压。学生们佩戴艾草叶做的香囊,可以帮助清心定神,在工作室老师带领下,学生们认真学习,缝香袋、装艾草、扎丝带、系流苏,一个个精巧的香囊展现在大家眼前。活动现场,欢声笑语中老师与同学们分享着传统端午习俗,在享受节日带来乐趣和仪式感。

此次活动旨在帮助学生实现对焦虑的转化,缓解或消除他们内心的恐惧和压力,不仅让心理焦虑的学生在传统节日中感悟到心理能量的重要性,更在动手操作的过程中,体验到了心手合一的专注与放松,感受到了压力外放的轻松愉悦,从而在心灵深处形成了积极向上的自我暗示。更重要的是,工作室在引导学生面对恐惧和焦虑时,能够积极主动地将负面情绪转化为积极能量,从而更好地面对学习与生活中的挑战。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号