郑州市文明办来我校调研未成年人思想教育工作

时间:2011-04-28点击数:

• 12月30日下午,郑州市文明办未成年人思教处王德志处长、朱继军副处长等一行来我校调研未成年人思想教育工作。调研会在A403举办,校党委副书记苏炜出席会议,校党委宣传部部长张晓梅、副部长王伟龙、德育教学部主任蒋小平、音乐舞蹈学院党总支书记毋迪、继续教育学院党总支书记焦志伟、学生处副处长徐践、教务处副处长何艳丽及从事未成年思想教育工作的部分教师代表与会。

苏书记首先对我校未成年工作做了介绍,目前学校涉及未成年思想教育的学生主要分布在继续教育学院五年制大专班一年级、二年级和音乐舞蹈学院声乐、器乐、影视、舞蹈等专业近500名学生。学校针对未成年的特点,做了细致安排并取得了一定成效,学校还积极参与社会服务,做好未成年人思想教育工作,同时希望市文明办给予更多的指导和支持。

张晓梅部长对我校未成年人得思想教育工作做了汇报:一是学校领导高度重视。认真组织学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年学生思想道德建设的若干意见》等政策文件,针对未成年学生思想教育与管理工作中出现的新问题、新动向探讨新思路、新方法。二、充分发挥德育教学在未成年学生思想政治教育中主渠道作用。我校未成年学生的德育教学课程全部由德育教学部的专职专业教师担任,在教学中他们注重开展互动式教学,调动未成年学生的学习积极性和主动性。三是加强未成年学生思想教育和管理队伍建设。选择一批年轻负责综合素质高的教职人员按照1:100的比例建立了学生辅导员和生活辅导员管理队伍,从思想教育到专业学习,从行为规范到习惯养成,从课堂到宿舍开展全过程、全方位的进行教育管理工作。四是加强管理积极做好未成年学生思想教育与管理工作。关注突出问题,加强未成年学生心理健康教育;未雨绸缪,不断强化法治观念教育;积极实践,建设未成年学生沟通窗口。由于学校工作扎实,2010年被郑州市授予“未成年人思想教育先进工作单位”。

随后,焦志伟书记、毋迪书记及来自一线的辅导员代表吴文斌老师老师等就未成年学生思想教育具体工作方式进行了详细的汇报。

市文明办领导对我校的工作表示高度认可,对取得成就表示满意,并希望以后加强沟通交流,共同探讨未成年人思想教育新途径。调研会结束后,市文明办领导实地查看了我校音乐舞蹈学院学生的学习场所、我校学生心理健康教育及辅导中心、德育教学部资料室.

•  Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号