我校说课竞赛活动取得圆满成功

时间:2010-10-09点击数:

• 6月6日上午10时30分,中州大学说课大赛颁奖仪式及闭幕式在学术交流中心举行,我校领导习谏、司福亭、薛培军、刘省贵、周长根出席大会。副校长薛培军主持闭幕式,全校700余名专兼职教师等参加了闭幕式。说课大赛经过两天半的决赛角逐,最终评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖56名以及两个优秀组织奖。大赛圆满落幕。

说课大赛开幕式于6月4日上午在学术报告厅一区一阶八会议室拉开帷幕,校领导司福亭、杨俊良、苏炜、薛培军、刘省贵、周长根及全校全体专兼职教师等参加了本次开幕式。会议由副校长薛培军主持。校长司福亭在开幕式致辞中表示,说课竞赛的顺利进行离不开各学院、教学部、教研室的精心准备,参赛老师的积极参与,专家评委的支持与配合。开展说课竞赛活动是开展教研改革的有效途径,是深化专业教学改革、加强课程建设的有力措施之一,是保证人才质量的前提,也是提高教师业务素质的得力举措。有利于校园活动的蓬勃发展,推动专业建设。司校长希望评委坚持原则、不徇私情、实事求是,参赛老师遵守比赛规则,赛出风格、赛出友谊、赛出成绩。

经过近两个月的院级比赛,共有来自我校13个院部86名专兼职教师进入决赛,决赛分文科组和综合组两个小组,且比赛同时进行。比赛包括说课内容和评委提问两个环节,参赛老师按照课程总体设计、课程标准与内容分析、教学程序设计、教学方法与手段和考核方法等五个方面展示其说课内容,时间为15分钟。说课完毕后现场回答评委提出的有关问题。参加此次说课大赛的,有刚刚走上工作岗位的年轻教师,也有经验丰富的老教师,他们以创新的教学设计、精美的课件制作、丰富的说课资料、大量的课程资料展示以及清晰的教学思路,展现了当代大学教师的风采。

闭幕式上,文科评委组组长李国栋教授、综合评委组组长丰连海分别对参加决赛教师的说课情况做了精彩的点评,肯定了教师们在说课竞赛中的积极性同时也指出不足,并提出了加强专业建设的合理化建议。获奖教师代表孙钢军发表了激情洋溢的感言。

随后,校领导为获奖个人及组织颁奖并合影留念。其中,孙钢军等5位教师获得文科组一等奖,徐露等10位教师获得文科组二等奖,张国胜等27位教师获得文科组三等奖;杨志宏等5位教师获得综合组一等奖,邬相伟等10名教师获得综合组二等奖,吴耀宇等29名教师获得综合组三等奖;化工食品学院、管理学院获得优秀组织奖。

最后,习谏书记发表讲话,他说,课程建设和改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点和难点。认真开展说课活动有利于建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,提高课程教学的质量,推动专业建设和发展。举办这次说课活动是根据当前学校高职定位和进一步教学改革的需要,也是深化高职教育教学改革,提高教学质量,推进教程建设的一项重要举措。通过这次说课比赛,教师们的教学理念得以提升,新课改思想进一步深入人心,真正体现了通过说课比赛达到全员参与、共同提高的目的,对于提高我校课程改革工作、加快学校建设进程据具有重要意义。

•  Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号