设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
    站内搜索:
推荐信息
新闻动态
小提琴艺术家张以一莅临我校书苑讲坛
作者:向楠楠  来源:  编辑:武铭

为培养我校大学生的综合素质,提升大学生的音乐素养。5月29日下午,河南省音乐协会会员、河南省小提琴专业委员会理事、小提琴艺术家张以一老师莅临我校英才校区敏学书苑作《走进小提琴艺术》讲座。来自我校化工食品学院、信息工程学院、外国语学院、艺术设计学院和校艺术团的100余名师生聆听了讲座。

张老师现场演奏

张以一老师从为什么要学习小提琴;小提琴的起源与发展;西方小提琴在最具代表性的巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期的不同特点以及相关作品赏析等三个方面,为在座师生带来了一场生动的小提琴音乐讲座。

张老师与学生亲切活动

在讲座中,张以一老师为在座的师生现场演奏了《四季》的第一乐章《春》,结合现场演奏向大家分别展示介绍了演奏曲目的四个音部。通过欣赏小提琴之王”——帕格尼尼的《帕格尼尼二十四首随想曲》中的第二十首,引导在座的同学走进小提琴家对宇宙的遐想。一曲《苏格兰独舞》带来的欢快悠扬的琴声则将现场氛围推向了高潮。

讲座结束后,学生们纷纷表示张以一老师的音乐讲座给大家带来了一场生动有趣的音乐之旅。张以一老师从小提琴的起源与理论知识到现场小提琴的演绎,用时而温柔绵长、时而仿佛暴雨忽骤的琴声和精妙绝伦的演绎使大家更加喜爱并进一步了解小提琴,并提高了自身的音乐素养。(文/向楠楠 图/李佳佳 侯豪情)

关闭窗口