我校召开党的教育方针贯彻落实情况调研会
  党委宣传部

7月17日上午,党委书记周春辉在英才校区明德楼A408会议室主持召开党的教育方针贯彻落实情况调研会。党委副书记、校长卢奎,党委副书记、工会主席苏炜,党委委员、副校长甘勇、李欣,党委委员孙振营、李本、常锋、吕村出席会议,全体中层正职干部(含主持工作副职)参加会议。

周书记主持会议并讲话。他讲到,召开此次会议的目的是总结党的教育方针在学校贯彻落实情况,找出差距,明确下一步的目标和任务。周书记一方面强调了教育的方向性,另一方面强调了立德树人的落脚点。方向性体现在围绕中国特色社会主义建设服务,为人民服务,办人民满意的教育。具体的落脚点是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

周书记从四个方面全面回顾学校贯彻落实党的教育方针情况。一是始终把提高认识作为学校贯彻落实党的教育方针的根本;二是始终把加强学习作为学校贯彻落实党的教育方针的基础性工作;三是始终把积极探索实践作为学校贯彻落实党的教育方针的落脚点;四是始终把注重效果作为学校贯彻落实党的教育方针的标准。

周书记指出,学校贯彻落实党的教育方针工作存在以下问题:一是班子建设还不完备;二是贯彻落实党的教育方针的氛围还不够浓厚;三是贯彻落实党的教育方针的方式方法还缺乏科学性、针对性;四是教育对象、主体对党的教育方针理解和认识还不够深刻;五是对标对表上级通知要求,具体做法还有一些差距。

周书记对下一步工作安排作如下要求:一是要强化宣传,营造氛围;二是认真研究,明确任务;三是科学组织,有的放矢;四是及时总结,注重实效。周书记希望各单位在今天调研会基础上,进一步提高对党的教育方针的认识,在具体做法上做得更严、更实,效果做得更好。

卢校长在会上指出,人才培养、教学工作是高校中心工作,要坚持中心工作不动摇,各方面工作要为中心工作服务。他说,要全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育方向。一是要强化德育教育,注重思政队伍、学工队伍建设,打造“大思政”“大学工”格局;二是要强化专业教育,培养应用型人才,提高学生创新创业能力;三是要强化体育教育,增强学生体质,使每一位学生掌握一项体育技能并能终生受益;四是要强化美育教育,培养学生正确的审美趣味;五是要强化劳动教育,提高学生动手实践能力,培养工匠精神。卢校长针对贯彻落实党的教育方针,促进学校各项工作高质量发展,提出三点要求。一是,关于人才培养中心工作,要加强教育教学及督导相关工作,加强学生管理队伍、师资队伍、后勤保障队伍建设;二是,全员参与学校本科教学合格评估工作,在明确差距基础上,迅速补齐短板,彰显学校特色;三是,要加强制度建设,全面依法治校,要改革机制,调动活力,要做好规划,统领学校整体发展。

会上,苏炜副书记、甘勇副校长、李欣副校长分别从“落实党的教育方针与日常教育工作有机结合”“第一时间将中央最新教育政策体现在教学中”“以学生发展作为引领指导其它各项工作”等角度作了建设性发言。

会上,组织部、宣传部等党群部门,人事处、教务处等行政部门及土木工程学院、经济贸易学院等二级学院共12个相关单位负责人站位学校全局、从部门实际出发,围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述情况、推进党的教育方针落地和制度建设情况、落实党建工作情况、学习掌握党的教育方针存在的问题及建议等进行了交流发言。