贫困村瓜果进校园,消费扶贫解滞销难题

7月15日上午,随着我校驻村工作队陪同村民将学校工会集中购买的11500斤西瓜配送到学校,贫困村种植专业合作社瓜农一颗悬着的心终于平静了下来。

入夏以来,我校结对帮扶的登封市大金店镇段东村合作社的瓜农眼看种植的西瓜、哈密瓜接连收获,却始终高兴不起来。7月上旬,郑州周边地区西瓜普遍上市,受新冠肺炎疫情防控影响,瓜果难进小区,加之近期雨水偏多,瓜果卖不出好的价钱,这让村合作社的瓜农愁坏了。我校驻村工作队第一时间向校党委请示,学校工会积极响应,按照扶贫政策,以不低于市场的价格,集中采购11000余斤的西瓜用于教工们防暑降温慰问品。

与此同时,学校各帮扶责任人得知情况后,在入村帮扶的同时开展现场采购,仅两天时间,现场采购的西瓜、哈密瓜价值达4400多元。此外,校区内还为贫困村设立临时农产品供销点。学校各级工会负责同志积极转发推荐产品信息,广大教工线上购买,线下配送。学校采取这种集中购买作为员工福利,教工爱心购买,校内设摊等多渠道购买方式,购买贫困村的西瓜、哈密瓜和其它农产品,有效解决了瓜果集中上市易滞销的问题。

据了解,为进一步做好消费扶贫工作,学校党委按照国家、省、市关于消费扶贫的相关要求,召开扶贫工作专题会议,研究部署消费扶贫工作,制定相应的工作方案,帮助化解定点帮扶贫困县和贫困村农产品的滞销问题,确保农产品销售畅通。(文/于洋 图/胡志学)