化工食品学院举行“加强法规学习,增强法制意识”主题班会

4月22日化工食品学院组织各班学生在综合楼阶一教室开展“加强法规学习,增强法制意识”主题班会。化工食品学院全体辅导员参与此次班会。

班会开始,辅导员首先讲到法律意识是一种特殊的社会意识体系,是社会主体对社会现象的主观把握方式,是人们对法律现象的理性、情感、意志和信念等各种心理要素的有机综合体。大学生作为未来的建设者和接班人,是国家和民族的希望,因此培育学生具有良好的法律意识具有重要的现实意义。接着,班长讲到:奉法者强,我们应该深入贯彻学习习近平法治思想,坚持依法治国、依法治校、依法律己,将法制思维带入我们的生活中,让我们在法治的阳光下生活成长。我们要深刻认识法律的重要性,要深入学习社会主义核心价值观中的法治思想,真正搞懂法律在我们生活中的意义,让我们用法律保护自己不受侵害。最后,在学习法律的同时,学生结合自己生活中的事例进行了讨论。

班会结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,通过此次班会,使自己对法律在生活中的重要性有了更深刻的认识和理解。学生表示今后遇事做事不冲动,想好后果再行动,在学法的基础上,做到知法、懂法、守法、用法 ,做一名遵纪守法的当代大学生。(文/刘玥 图/鲁振伟 姜铭)