化工食品学院开展实验室安全自查工作
张小梅

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,4月25日,化工食品学院在院党总支书记李新超、学生工作负责人孙浩冉、教学工作负责人王岚带领全院实验中心管理教师对全院所有实验室进行了安全拉网式自查,坚决执行不留死角,将隐患消除在萌芽阶段。

本次实验室安全自查工作对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》,重点检查了环境卫生、用水用电安全、危险化学品存储等问题以及做毕业论文的同学是否对实验室使用的安全意识,检查过程中发现个别实验室还存在物品摆放混乱、废液处理问题、卫生问题等不规范情况,对发现的安全隐患及时做出整改。李新超书记要求指导教师一定要把安全意识传到到每一位进出实验室的师生,同时要求做好实验室的管理工作,切实维护实验教学与科研过程中师生的安全。

通过本次自查自纠,提高了实验管理老师对实验室安全的重视程度,规范了实验室安全的规章制度,对实验室存在的安全隐患起到了早发现、早整改的作用。(文/图 张小梅)