管理学院、体育学院联合暑期社会实践(五)——赴杨庄社区宣讲

时间:2024-07-11点击数:

7月10日,郑州工程技术学院管理学院与体育学院联合组成的“大河星火”暑期社会实践团成员从各校区汇集在一起,在郑州市惠济区多个社区开展了调查以及宣传活动,旨在探查各个社区居民对黄河文化的了解程度及了解的渠道,同时传承和弘扬中华民族的精神瑰宝即黄河文化的深厚底蕴。

为了弘扬黄河文化、增强居民对黄河历史与现状的了解,社会实践团划分为不同的小组,在指导老师的安排下,分别对不同的社区深入调查实践。在进入杨庄社区的实践过程中,实践团小组成员通过发放调查问卷的方式,与居民们进行深入地交流与互动,有序开展杨庄社区居民们对于黄河文化了解程度的调查。在活动开始前,实践团的成员们进行了充分的准备,查阅了大量关于黄河的文献资料,并亲身前往黄河博物馆参观学习,制作了详尽且易于理解的调查问卷。

在社区活动中,实践团成员们身着统一的服装,手持问卷,面带微笑,耐心地向居民们介绍黄河文化的相关知识,并积极邀请他们填写问卷。问卷内容涵盖了居民对黄河文化的了解程度、了解途径、对黄河文化重要性的认识以及对黄河文化未来发展的期待等多个方面,从多个角度认识到当今居民对于黄河文化的重视程度,有利于实践团成员丰富与完善宣讲内容,更好的传播黄河文化。

居民们对实践团成员的到来都表示肯定,纷纷停下脚步,认真阅读问卷内容,并积极地与实践团的成员们交流自己的看法。许多居民表示,虽然自己生活在黄河边,但对黄河文化的了解并不深入。通过此次活动,社区居民们不仅增长了知识,还增强了保护黄河的责任感,亦有老年人虽文化程度不高,但心中一直对我们的母亲河黄河满怀热爱,将黄河的魅力铭记于心。

经过实践团成员们的共同努力,调查问卷的收集工作顺利结束,通过对调查问卷的整理和分析,他们发现,虽然大部分居民对黄河有一定的了解,但对黄河文化的重要性和未来生态保护的认识仍有待提高。针对这一现状,实践团成员们表示,将继续加大宣传力度,通过更多的形式和渠道,让黄河文化深入人心,让更多人参与到弘扬黄河文化精髓、保护黄河沿边生态的行动中来。

此次黄河文化宣传实践团进入社区活动,不仅让居民们更加深入的了解了黄河文化,也增强了他们保护黄河的责任感和使命感。相信在大家的共同努力下,黄河的生态环境将会得到更好的保护,黄河文化也将得到更好的传承和弘扬。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号