首页 > 新闻动态 > 正文

“手语传经典”暑期社会实践团队深入郑州管城回族区代书胡同社区开展社会实践活动

时间:2024-07-09点击数:

7月9日,郑州工程技术学院特殊教育学院“手语传经典”暑期社会实践团队在郑州市管城回族区代书胡同社区党群服务中心举办国家通用手语传经典手语系列活动,活动反响热烈,受到了社区工作者、社区听障居民的一致好评。

本次活动是郑州工程技术学院特殊教育学院与郑州市残疾人联合会、郑州市聋人协会联合举办的文化宣讲与国家通用手语调研活动,活动受到了郑州圆方社区服务中心的大力支持。

本次活动的开展对象主要围绕着社区生活的听障居民,活动方案一经发出,就受到了当地听障居民的积极响应,7月9日当天生活在郑州圆方社区的十几位听障居民纷纷前往。

活动共分为宣讲和国家通用手语调研两部分。宣讲内容由黄河文化和中华经典诗句手语诵读互动两单元组成。

首先是黄河文化宣讲,学院志愿者从远古时期的大禹治水讲起,用生动的手语讲述着古老的黄河故事,再到当代克服千难万险让黄河水清的中科院士朱显谟教授。他们故事感染人心,令在座的听障居民为之动容。习近平总书记指出:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”我们生活在这一片古老的黄河土地上,听着一代又一代先者们自强不息的事迹,更是激励我们不断前进的号角。

中华经典诗句手语诵读互动单元,志愿者们更是紧紧围绕我们的文化瑰宝,用国家通用手语将一首首经典的诗篇以视觉的角度精彩呈现,在诗歌讨论换届,现场的听障爷爷、奶奶也纷纷上台表达自己的想法和理解,用自己的方式和古代的先贤们进行交流和对话。

此次活动团队是2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队之一,为响应加强国家通用语言文字推广力度的决策部署、强化国家通用手语推使用意识的号召,了解当地听障群体国家通用手语的普及程度和质量情况,本次社会实践团队还对圆方社区听障群体的国家通用手语的使用状况进行了摸底调研。为国家对通用手语的推广现状和推广进度贡献数据和力量。

此次社会实践,不仅使该社区的听障群体对国家通用语言文字有了更深入的了解,也对国家通用手语的推广状况和推广政策有了一定的认知,通过将国家通用手语和黄河文化、中华经典诵读进行有效的结合,不仅能够在听障群体中加大我国文化强国建设的宣传力度,也能够在一定程度上对国家通用手语的使用进行一定的传播和推广,弘扬中华文化、传承文化使命,铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国,贡献青春力量。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号