首页 > 新闻动态 > 正文

管理学院、体育学院联合暑期社会实践(三)——赴迎宾路社区宣讲

时间:2024-07-07点击数:

7月6日,郑州工程技术学院体育学院与管理学院联合组成的“大河星火”实践团,在郑州市惠济区迎宾路社区开展了一次以“黄河之魂,民族之根”为主题的黄河文化宣讲活动。本次活动旨在深入基层,弘扬和推广黄河文化,挖掘和传承“家国情怀,自强不息”的时代价值。

活动伊始,宣讲员通过提问“黄河对我们意味着什么?”、“黄河文化有哪些值得我们传承的精神?”等问题,激发了社区居民对黄河文化的兴趣。宣讲员随后带领大家深入了解黄河的地理特征、历史地位以及在中华民族发展史上的重要作用。宣讲员讲述了黄河的壮丽景观、丰富的自然资源以及黄河文化中的神话传说和历史故事,如大禹治水、黄河女儿等,展现了黄河文化的深厚底蕴。通过播放黄河纪录片和历史影像资料,让居民们更加直观地感受到黄河的雄伟与黄河文化的博大精深。

为了增强宣讲的互动性和实效性,实践团成员设计了黄河文化知识问答、黄河故事分享等环节,鼓励居民积极参与,分享自己对黄河文化的理解与感悟。此外,宣讲员还组织了以黄河文化为主题的手工艺制作活动,让居民们在动手实践中体验黄河文化的魅力。

活动结束后,社区居民们纷纷表示深受启发,对黄河文化有了更加深刻的认识和理解。他们认为,黄河不仅是中华民族的母亲河,更是中华民族精神的象征。许多居民表示,将更加积极地参与到黄河文化的保护和传承中来,为弘扬黄河文化贡献自己的力量。

通过这次深入基层的宣讲活动,实践团成员们不仅传播了黄河文化,也加深了对黄河文化价值的认识。他们学习到了如何将黄河文化与现代生活紧密结合,在社区中推广黄河文化的重要性。实践团成员们表示,将继续努力,将黄河文化的精神内涵传递给更多的人,为保护和传承黄河文化贡献青春力量。

郑州工程技术学院“大河星火”实践团的这次基层社区宣讲活动,不仅丰富了居民的文化生活,也提升了他们的文化自信。通过这样的社会实践,学院培养了学生的社会实践能力,同时也为社区居民带来了实实在在的文化滋养。我们期待未来能有更多类似的活动,让黄河文化在更多人心中生根发芽,代代相传。(文:关嘉琦/图:社会实践团)

活动现场

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号