关于在中秋节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知
朱光彦

学校各单位:

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日期间师生文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,根据中央文明办,省、市文明办的工作安排,按照《关于深入开展2019年“我们的节日”主题活动的通知》(郑文明办〔2019〕2号)的要求,结合我校实际,现就中秋节期间组织开展“我们的节日”主题活动相关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以承办第十一届全国少数民族传统体育运动会为契机,以弘扬优秀传统文化为内容,通过开展民俗展示展演、志愿服务、经典诵读等活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘传统节日文化内涵,引导广大师生进一步了解、认同、喜爱、过好传统节日,为建设国家中心城市提供精神动力和文化支撑。

二、活动内容

1.开展以“爱心度佳节”为主题的志愿服务活动。组织志愿者以慰问、关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等为重点,广泛开展丰富多彩的“绿城使者”志愿服务行动,为他们营造快乐、温暖的节日氛围。第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办期间,适逢今年中秋佳节,各单位要以“民族团结、国家统一、社会和谐”为主题组织开展各种节庆活动,让身在绿城的少数民族体育代表团体会到大家庭的温暖。

2.开展中华传统经典诵读活动。倡导广大学生结合“我的中国梦”诵读、感悟经典。要精心选择古今与中秋有关的名篇佳作,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,引导广大学生在经典诵读中了解中秋节日文化,感受传统文化魅力,增强文化自信,引导人们珍惜亲情、热爱生活。

3.开展以话团圆、庆丰收为主题的系列文化活动。组织开展喜迎中秋赏月会、茶话会、民俗展示会、中秋故事会、灯谜竞猜、剪纸绘画、歌舞表演、书法棋艺、美术摄影等师生自娱自乐文化活动,为广大师生呈现节日盛宴;充分利用广场、体育馆、图书馆、教室等场地,开展中秋文化活动,引导广大师生在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。

4.开展以感恩、团圆为主题的中秋网上寄语活动。中秋节期间,各单位要积极借助新媒体平台开展中秋祝福寄语活动,组织引导广大师生运用网络媒体,上网寄语、留言,发送手机短信,抒发对党、对祖国、对亲朋好友的感恩之情,向异地生活的亲人、同学、朋友传达节日的问候,表达企盼团圆的思念之情,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,巩固家庭和谐的情感基础,进而增进中华民族的凝聚力。

2019年9月4日——2019年9月16日

四、活动要求

1.精心组织实施。各单位要把开展好中秋节主题活动作为践行社会主义核心价值观、加强公民思想道德建设的重要举措,作为强化文明创建、丰富师生精神文化生活的重要抓手,摆上议事日程,加强领导,精心组织,确保活动扎实、有序、安全地开展。

2.引导师生参与。要充分发挥师生的主体作用,使师生成为节庆活动的主角。要结合单位实际,创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3.注重氛围营造。要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,通过专题专栏、专门网页、新闻报道、言论评论、专家访谈等,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在举国欢庆中倡导文明新风,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”深入人心。

4.力求取得实效。各单位要结合部门实际,认真组织策划相关活动。做好宣传报道中秋节期间开展的各项活动情况,推动中秋节活动兴起热潮。

请各相关单位将活动开展情况以新闻形式及时上传至校园信息平台,并将活动的计划、总结、图文简报(图片格式为JPG,容量在1M以上)等材料于9月16日17:00前发送至文明办邮箱。

联系人:武铭  朱光彦

联系电话:68229912 68229606