首页 > 身边的典型 > 正文

郑工校风教风学风建设 || 张涤新:寓教于乐 让学生发现美、创造美

时间:2024-04-23点击数:

编者按

自学校合格评估启动以来,各学院狠抓教风学风建设,广大教师各显神通,不断在提升教学质量上深入探索,出现了一批新颖独特,深受学生欢迎的方法举措,取得了良好效果,学生学习风貌焕然一新,教学质量不断攀升。本栏目将持续推出教师们的方法举措,以飨观者。

张涤新,音乐与舞蹈学硕士,郑州工程技术学院艺术教育中心音乐舞蹈教研室工作负责人,中国舞蹈家协会会员、中国舞蹈家协会顶尖教师、中国文化艺术发展促进会会员、中国舞蹈家协会社会艺术水平考级考官、全国艺术类专业省级统一考试评委专家库专家、郑州市教育系统美育专家库专家、河南省文明教师。

曾荣获中国舞蹈荷花奖“优秀园丁”奖、教育部全国第三届大学生艺术展演三等奖、河南省第三届大学生艺术展演一等奖及优秀创作奖、郑州工程技术学院第一届、第五届教师讲课大赛二等奖、2023郑州地方高校第五届课程思政教学比赛二等奖等荣誉。

张涤新老师在教学过程中,非常注重创新教学方法和课堂互动,极大地激发了学生们的学习热情。张老师说:“做好公共艺术教育,是艺术教育中心的重要任务和使命。”为了让同学们对课程更有兴趣,她打破了传统的只讲理论知识的传统教学模式,加入了丰富的实践环节,让学生通过了解历史背景的同时亲身体会各舞种的风格特点,使得理论知识与实践相结合,让学生们在感受美的过程中主动探索和学习。

张老师运用线上线下混合式教学模式,通过在中国大学MOOC平台创建《舞蹈鉴赏》校内独立SPOC,为学生提供了便捷的预习资源,使他们能够提前熟悉课程内容和知识拓展,从而在课堂上更加专注地参与讨论和实践。她的课堂不再是单向的知识传递,而是变成了一个充满活力的交流场所。

更值得一提的是,张老师融入了很多有趣的元素和教学法,她鼓励学生自主创编舞蹈动作,比如“石头、剪刀、布”、“动作接龙”等游戏元素,还比如“文学、书法与舞蹈结合”、“卡农舞蹈创编法”等有趣的教学法,调动了学生的学习积极性,开拓了学生的创新思维。这种教学方式不仅让学生在愉悦的氛围中认识美、发现美,还让他们在实践中体会美、创造美,有效地提升了他们的艺术鉴赏能力和创造力。

张涤新老师的这一系列教学改革,无疑为《舞蹈鉴赏》课程注入了新的活力,同时也体现了现代教育理念中强调的学生中心和主动学习的精神。她的课堂成为了一个培养学生审美情趣、激发创意思考的有效平台,受到了学生们的广泛好评,并为其他课程的教学改革提供了可贵的参考。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号