认真传达市政府第33次常务会议精神 精心安排新学期各项工作

时间:2010-10-09点击数:

• 初秋时节,天高云淡。9月1日上午9时,在学校行政楼A403会议室,中州大学新学年第一次全体中层以上干部会议如期召开。校领导习谏、司福亭、杨俊良、苏炜、薛培军、刘省贵、周长根出席会议,学校全体中层干部参加了会议。会议的主要内容是传达郑州市政府第33次常务会议精神和安排新学期的工作。

校党委书记习谏首先传达了郑州市政府第33次常务会议关于研究中州大学的发展问题的会议精神。习书记说,8月31日下午召开的市政府常务会议的第五个议题是研究中州大学的发展问题。在市政府常务会议上,郑州市教育局副局长葛飞代表由市教育局、发改委、财政局、规划局、国土局组成的中州大学发展问题调研组进行汇报,葛局长的汇报包括三个方面:一是中州大学的基本情况;二是中州大学的办学定位和发展目标:坚定不移地走独立发展高等职业教育的道路,为郑州市地方经济建设培养应用型人才;按照国家示范性高职院校建设的标准加强内涵建设,进而申办应用型本科院校;三是中州大学亟待解决的办学空间和建设资金问题及建议。听完汇报后,市政府常务副市长胡荃和主管教育的副市长刘东发言表示完全同意中州大学提出的关于学校发展的定位和目标,同意学校提出的相关建议。市长赵建才就中州大学的发展做了重要讲话。赵市长的讲话主要包括以下几层意思:第一,充分肯定了中州大学办学30年来所取得的巨大成绩,对中州大学领导班子的工作表示肯定,并代表市政府领导班子向全校教职员工表示敬意。第二,明确了中州大学的办学定位和发展方向——坚定不移地走独立发展高等职业教育的道路,为郑州市地方经济建设培养应用型人才;按照国家示范性高职院校建设的标准加强内涵建设,进而申办应用型本科院校。中大的发展关系到郑州、河南应用型人才的需求。办好一所高等职业院校,是十分光荣的事情,从国家层面上、从地区层面上应是战略性选择,希望中州大学坚定这样一个办学方向,市政府会全力支持。市政府将把中州大学的发展列入郑州市十二五教育发展纲要和郑州市国民经济和社会事业十二五发展规划。第三,原则上同意中州大学三个校区的规划。中州大学以北校建成区为核心校区,西校区新征土地请规划和土地部门积极创造条件。财贸学校搬到职教园区,原中州大学南校区仍划归中州大学使用。关于资金问题,政府先把征地款拿出来,把地征下来,其他以后再追加;学校可以自筹资金;鼓励学校多贷款,政府可以贴息;再争取上面资金资助。第四,就中州大学的发展提了几点希望:1、希望中州大学坚定不移地走独立发展高等职业教育的道路,为郑州市地方经济建设培养应用型人才;按照国家示范性高职院校建设的标准加强内涵建设,进而申办应用型本科院校。以此统一广大师生的思想。2、希望中州大学站在国家职业教育光荣使命的高度,以社会需求发展为目标,鼓励学校走教育、企业、实训相结合的多元化、集团化、专业化发展道路。在专业设置的调整上以社会需求为依据,以应用型人才培养为目标,要有前瞻性,要有一定的起点。3、希望中州大学以培养技能型、应用型人才为主要目标,使办学方向、目标宗旨清楚明确。

然后,习书记代表学校党委就如何贯彻落实会议精神,推动中州大学的科学发展发表重要讲话。他要求全校教职工生在新学年认真学习全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,认真贯彻落实郑州市政府第33次常务会议精神,认真总结学校30年办学经验,进一步明确学校办学定位和发展方向,统一思想,保持稳定,加强管理,统筹工作,加快推进学校的科学发展。习书记强调,中州大学的发展方向就是走独立发展的道路,为郑州市地方经济建设培养应用型人才;按照国家示范性高职院校建设的标准加强内涵建设,进而申办应用型本科院校。

校长司福亭就如何落实市政府常务会议精神和新学年的工作作了重要指示和全面部署。司校长特别强调,8月31日的市政府常务会议精神应写入中州大学发展大事记。

校党委副书记、纪委书记杨俊良就党风廉政建设和党建迎评工作、副书记苏炜就创建市级文明单位及迎新工作、副校长薛培军就新学期的教学工作和职称评定等工作分别做了具体安排。

•  Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号