机电与车辆工程学院开展学习习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题会议
刘彦平  机电与车辆工程学院

9月9日下午,机电与车辆工程学院全体教职工在1306会议室召开学习习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题会议。会议由学院党总支书记宋海军主持。

宋书记领学了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。他说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要发挥思政课的关键课程作用,必须坚持在改进中加强,不断推进思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效。要把提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为改革方向,努力改进手段和方法,充分运用现代技术手段,让思政课活起来,满足好学生成长发展的需求和期待。

通过学习,教师们认为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》为新时代党对高校办好思政课的要求指明了方向,自己要对标习近平总书记要求,提高政治站位,强化责任意识,创新工作举措,抓好贯彻落实。在具体工作中,要扎根实际,深入课堂,为人师表,言传身教,成为学生成长的示范者和引路人,以饱满的热情和认真的工作态度对待每个学生,切实做好为党育人,为国育才,培养新时代中国特色社会主义事业的接班人。