志愿者活动
发挥特教优势服务聋人患者
周欣洁、谢远鹏  特殊教育学院

5月29日上午,特殊教育学院志愿者在惠济区残联的邀请下,来到郑州市第九人民医院,为聋人患者进行康复训练治疗提供手语翻译服务。

由于该聋人患有先天性听力障碍,近期突发脑梗半身瘫痪,需进行康复治疗。两位手语翻译专业学生运用所学翻译技能为聋人理解康复训练内容提供语言无障碍支持,尽可能地去帮助这位聋人建立康复训练信心并且帮助患者理解康复训练内容。

志愿者帮助医生与患者沟通

志愿者向患者解释康复动作

翻译过程中,志愿者努力传递医生的引导与鼓励,坚定老人康复自信心。最终成功帮助老人迈出康复第一步。

通过此次志愿活动,志愿者认识到了聋人社群的真实情况,也意识到手语译员的角色定位。表示在未来,要不断提升自身的手语水平和翻译技能,为构建聋人社会无障碍服务作贡献,积极帮扶社会弱势群体,推动残疾人权益保障。(文/图 周欣洁 谢远鹏)

志愿者帮助患者建立信心