首页 > 志愿者活动 > 正文

关爱祖国花朵,互动课堂传递营养之光—食品与化工学院蒲公英志愿者服务队走进幼儿园开展食品安全科普宣讲活动

时间:2024-07-17点击数:

2024年7月16日,阳光温柔地抚摸着郑州市金水区格林阳光水利幼儿园,园内欢声笑语不断。一场别开生面的食品安全宣讲活动正在这里热闹上演。郑州工程技术学院食品与化工学院食品安全与营养中国行——蒲公英志愿者服务队的身影活跃在园中,为小朋友们带来了一场充满知识与欢乐的盛宴,旨在普及食品安全与营养知识,提升他们的健康意识。

活动现场,丰富多样的教学材料让人眼前一亮。志愿者们精心制作的精美PPT和生动有趣的动画,仿佛是一把神奇的钥匙,打开了复杂膳食宝塔知识的大门,以直观易懂的方式将其呈现在小朋友们眼前。孩子们那一双双充满好奇与求知欲的眼睛,紧紧地盯着屏幕,聚精会神。

志愿者们不仅带来了知识,还为小朋友们准备了贴心的礼品。当孩子们接过礼物时,那纯真的笑容如同春日绽放的花朵。在小朋友的小礼品上贴有本次活动调查问卷的二维码,小朋友们回家后,父母可通过扫码的方式参与社会调查,不仅能使家长进一步参与到活动中来,而且扩大了此次活动的普及度和覆盖面。

本次活动的精彩之处,莫过于“花青素变变变”的实验。志愿者巧妙地设计实验环节,让小朋友们亲自动手参与,亲眼见证食物中花青素在不同条件下奇妙的颜色变化。“哇!好神奇,变成红色啦”“老师,让我试试”……这种寓教于乐的方式极大地激发了孩子们的兴趣和积极性,每个小朋友都积极踊跃地参与,现场气氛热烈非凡。

在志愿者的耐心引导和讲解下,小朋友们不仅深刻认识到膳食宝塔中各类食物的营养价值和合理搭配,还对花青素等营养成分有了更直观的了解。

当活动落下帷幕,小朋友们纷纷挥舞着小手、与志愿者们拥抱,热情地告别,那纯真的童声仿佛还在园里回荡。此次活动得到了幼儿园老师们的高度赞誉。一位老师表示:“这样的活动非常有意义,让孩子们从小就树立正确的饮食观念,对他们的成长至关重要。”

此次活动的开展,不仅让小朋友们学到了食品安全与营养的知识,也提高了他们的健康意识和科学素养。食品安全与营养中国行蒲公英志愿者服务队表示,未来的日子里,他们将像蒲公英的种子那样,在各地持续开展此类的活动,讲大众听得懂,用得上的食品安全与营养知识,特别关注老年人和儿童群体,通过科普宣传和社会调查等方式,普及食品安全知识,传递营养之光,让知识的种子在更多的学校和社区不断传播、生根发芽。相信在他们持之以恒的努力下,会有越来越多的人在这些知识的滋养下受益,同时树立食品安全意识和健康饮食理念,养成平衡膳食的好习惯。

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号