首页 > 身边的典型 > 正文

郑工校风教风学风建设 || 曹永谦:以演促学 以美育人 让音乐丰润学生的心灵

时间:2024-06-14点击数:

编者按

自学校合格评估启动以来,各学院狠抓教风学风建设,广大教师各显神通,不断在提升教学质量上深入探索,出现了一批新颖独特,深受学生欢迎的方法举措,取得了良好效果,学生学习风貌焕然一新,教学质量不断攀升。本栏目将持续推出教师们的方法举措,以飨观者。

曹永谦,我校音乐舞蹈学院教授,二胡演奏家,国家一级演奏员,河南省二胡专业委员会副会长,河南省艺术系列高级职称评审专家。曾三次获得河南省民族器乐大赛专业组一等奖和日本首届华乐国际邀请赛二胡专业组金奖,多次成功举办个人二胡独奏音乐会,受文化部邀请出访亚欧美等国文化交流演出,受到一致好评。

曹永谦教授是我校2017年引进的高层次人才,长期从事二胡和胡琴领域的教学和表演及研究工作,是河南省教育厅“首批全省高校黄大年式教师团队”成员,他教学严谨,善于创新,2021年被评为“郑州工程技术学院师德先进个人”。曾作为文化志愿者参加了由郑州市文化广电和旅游局主办的“点亮繁星益路同行”公益课堂,利用假期到南阳市西峡县举办了二胡公益讲座和演奏会,代表学校赴扶沟县开展“民族艺术走民间”文化扶贫活动,为基层群众送去了高质量的精神食粮,使民族音乐真正走进社区、走进乡村。

近几年他创作了多首器乐和声乐作品,在建国70周年中国音乐家协会二胡学会举办的“歌唱祖国·歌唱美好山河”——二胡作品征集活动中,二胡独奏曲《中原欢歌》以独特的河南地方风格和韵味在众多作品中脱颖而出,获得了独奏组新作奖。2021年疫情期间参与创作的声乐作品《春暖花开等你归来》获得了河南省第十三届“群星奖”三等奖。二胡独奏曲《回娘家》在全国民族器乐作品征集中获铜奖,作品既体现了河南地方音乐特点,又反映了时代气息,以实际行动践行了文化自觉和文化自信。曾参与多个省市级课题研究及发明专利等项目,有多篇专业学术论文发表在国内核心期刊。

教学方面,曹老师一直秉承“严谨、务实、创新”的教风,坚持以学生为中心,教学方法与时俱进,课堂既开放又能做到“活而不乱”,为了让学生在学习上能够把“要我学”转变成“我要学”,增强学生学习的自觉性、主动性,曹老师为学生特别建立了“学习共同体”的学习模式。让学生在音乐课堂上自由搭配实践,充分调动学生的疑惑心理,引导学生自己对自己的质疑,积极地思考、收集资料、感悟、解答、分享、表演、创造、升华,让学生在实践中提升核心素养,让音乐丰润学生的心灵,提高音乐教学的高效性,构建高效课堂。

曹老师视学生为朋友,积极带领学生参加各种艺术实践,2019年,曹老师接到了由我校承办的第十一届少数民族传统体育运动会闭幕式的演出任务,他带领学生立即投入到节目的构思和编排工作中。从队形排列动作到上下场,每一个环节都需考虑周到、深思熟虑。曹老师积极思考勇于创新,在表演队形动作的编排上,下足了功夫,力求节目新颖,利用课余时间加班加点密集训练,每天冒着酷暑带领学生反复训练,引导学生如何把技术和情感融入到音乐当中,力求在舞台表演上达到完美统一。经过短短十天的时间,别具一格的二胡齐奏《万马奔腾》以万马奔腾之势赢得了观众雷鸣般的掌声,演出获得成功,受到了各级领导和现场观众的热烈欢迎。这种以演促学的实践活动,让学生亲身体验了排练、表演的全过程,拓宽了学生的视野,培养了学生的创造力、合作能力。正是有了这样融洽的师生关系和开放、创新的教学环境,让曹老师和他的学生们一次次走向了更大的舞台。

他常说:“音乐教育的根本方式应该是以情感人,以美育人,艺术不容说教,审美不靠灌输。”曹永谦教授长期坚持教学一线工作,爱岗敬业,工作成绩显著,培养出一大批才华出众的学生,先后有多名学生考入了国内艺术院校继续深造。他被学生们亲切地称为“最接地气的二胡演奏家”。

流年笑掷,未来可期。我们要牢牢抓住时代脉搏,共同为学生搭建可持续的发展舞台,不断激发他们无穷的创造力,帮助他们把梦想内化于心,外化于行,着力为中华民族伟大复兴培养出一批批有责任、有能力、有担当的高水平拔尖创新人才!

Copyright @ 2023 zzut.edu.cn . All rights reserved

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号